日媒称自卫队差点在钓鱼岛开火 专家:日本不敢
发布时间: 2016-06-15 浏览次数: 193

原标题:日媒炒作自卫队差点在钓鱼岛开火 专家:日本不敢

资料图:日本海上自卫队出动的对中俄两国的军舰进行监视跟踪的护卫舰“濑雾”号

人民网北京6月15日电 (邱越)针对中俄军舰驶入钓鱼岛附近海域一事,日本媒体持续炒作。12日,日媒又称,如果当时中国军舰不离开该海域,日本有可能下令根据自卫队法可以使用武器的警备行动来应对。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》采访时表示,日本不敢对中国军舰开火。此次率先进入钓鱼岛附近海域的是日本军舰而不是中国,日方断章取义地编段子,就是要把中国塑造成“恶人”,为修宪扩军找借口。

据《日本经济新闻》网站消息,中国军舰9日凌晨首次驶入钓鱼岛附近海域,综合考虑此次中国军舰的路线和速度,日方认为,中国军舰想进入日本主张的“领海”的可能性很高。日本海上自卫队发出警告,中国军舰最终大幅改变航线,但离进入日本主张的“领海”只差一步。如果中国军舰当时不离开该海域,日本有可能采取下令根据自卫队法使用武器的警备行动来应对。央视称,日媒言外之意就是说,自卫队只“差一步”就要对中国军舰开火。

中国军舰在中国的钓鱼岛附近海域航行,合理合法。尹卓认为,日本不敢向中国军舰开火。日本政府在与日本媒体配合演双簧、编段子。其实,日本方面最清楚事实是怎样的,因为是日本军舰先进入到钓鱼岛毗连区,中国军舰才进入钓鱼岛附近海域对日本军舰进行监视,并警告日舰离开。随后日本又派出一艘护卫舰,对中国军舰进行跟踪监视。

尹卓指出,日本军舰在8日9时30分左右就进入了钓鱼岛毗连区,而日本所谓对中国军舰发出警告之时已是9日凌晨,但日媒在报道中对其军舰率先进入毗连区之事只字不提。日方此番断章取义地编段子,最终目的还是为了日本7月参议院的大选,要把中国塑造成“恶人”形象,引导舆论与华对抗,同时保持钓鱼岛问题的热度,如此便可标榜自卫队行动的正当性,为安倍修宪扩军寻找借口。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,钓鱼岛是中国的固有领土,中国早已公布了领海基点基线,此次应提出抗议的是中国,而不是日本。日本政府首先违反中日间的约定,派军舰进入钓鱼岛附近敏感海域,却恶人先告状,目的就是蛊惑日本社会和一些不明就里的人对中国的担心和恐惧。

日媒还报道称,日本政府去年在制定《安全保障法》的同时,在应对尚未达到武力攻击的“灰色地带事态”方面,简化了下达海上警备行动命令的手续,可以通过电话形式作出内阁决议,。一旦邻国军舰进入日本主张的“领海”便可立即发动。

尹卓表示,日本有意放纵海空自卫队,予以前线决策权,无形中增加了他们在海上与中国发生摩擦的可能性。日本海空自卫队有很多极右翼的军官,如果将决策权交到这些人手中,极易引发中日间误判和误击。“日本政府在逐步向军方转移权利,这值得中国非常警惕。”