沈丁立:希拉里是值得尊敬的对手
发布时间: 2016-06-15 浏览次数: 7

沈丁立:希拉里是值得尊敬的对手

【环球时报综合报道】时任美国国务卿希拉里堪称当代美国最为勤奋的首席外交官。据美国国务院记载,截至今年6月28日,自担任国务卿以来三年半中,她已出访100多个国家,为美国历史上出访次数最多的国务卿。期间,她有337天花在旅途上,包括在飞机上度过的1750小时。

7月14日,刚刚在中国周边走访了一圈的希拉里,又马不停蹄地赶往埃及会见新总统穆尔西。作为美国“全球干涉”政策的执行者,希拉里所到之处,常常收到的不是鲜花,而是抗议人群,俄罗斯人甚至戏称她为“粗鲁的卡车司机”。然而这一切都不能阻止这位年近65岁的女国务卿继续投身如此高强度的工作。

但从为国家服务的角度看,希拉里显然是一位相当敬业的美国官员,其勤勉辛劳令人敬佩。美国特有的“山巅之城”的宗教式定位,塑造了代代美国人自命不凡的宏大认同。希拉里从小受到这种教育,并成长为美国一代精英,完全接受了“美国领导世界”的价值信念。无论是担任第一夫人、国会参议员,还是竞选总统,或是出任国务卿,她的表现都堪称怀有强烈使命感,并身体力行。

正因为接受了“美国在过去的世界事务中必不可少”的理念,同时坚定地认为“新美国时代”将要来临,希拉里连年奔波世界各地,为结束美国在伊拉克和阿富汗的军事行动,为稳固美欧金融系统,为应对西亚北非动荡,不管成效如何,也算是殚精竭虑、鞠躬尽瘁了。

在21世纪担任美国的国务卿,注定了希拉里肩上的担子不会轻松,因为美国面临的挑战是前所未有的:资本主义体系深刻的金融危机、来自非国际行为体的打击以及一批新兴经济体的快速崛起,等等。为了让美国继续维持超强地位,希拉里恐怕想不忙也不可能。

纵观希拉里外交活动的主线,就是顺应美国全球战略调整,将美国外交和防务的重点转到亚太,其核心是强化盟国和伙伴体系,深耕以美国为核心和主导的国际秩序。事实证明,希拉里是一个有思想的外交实践者。面对困境,她不仅沿用前辈提出的“公共外交”之思路,还大力推广“巧实力”外交的概念,四处营销美国价值理念,在世界各地尤其是亚太地区强化美国主导的同盟体系,敏锐地协助美国总统将反恐外交及早回归到传统的大国外交,转移到应对新兴大国的崛起上来。

对中国的外交,恐怕是希拉里国务卿任内的重中之重。希拉里十分清楚对付中国若不采取新的思维和做法,美国萎缩的势头还将加快。这3年多来,希拉里的确给中国造成了一些麻烦,但她也为中国继续前行提供了很大战略启发。中国在成为全球大国的过程中,需要平衡周边与全球利益,平衡中短期与长期利益,发展对各国有吸引力的价值观体系,塑造真正的软实力,以及打造地区集体安全制度,为周边国家提供安全公共产品,从而稳固我国周边根基。在这些方面,希拉里不仅只是挑战了中国利益,更刺激了我国的大国思考,因此她是一个值得尊敬的对手。

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号