国防入门
发布时间: 2016-06-15 浏览次数: 6

国防入门

国防,就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育等方面的活动。

古人视礼义为维护社会国家的安全力量,必须严格遵行,防止逾越,称为国防。今日指为保卫国家的主权、领土完整和安全,防御外来的武装侵略和颠覆所采取的一切措施

臣愚以为宜隐郊祀之事,以崇国防。——《后汉书·孔融传》

引证解释

为保卫国家领土主权所采取的军事及其它方面的防御措施。

宾退录》卷二引 宋 张载 解《诗·卷耳》:闺阃诚难与国防,默嗟徒御困高冈。” 梁启超新民说》十四:若无国防,则国难屡起,民将不得安其业。毛泽东 《论十大关系》三:我们一定要加强国防,因此,一定要首先加强经济建设。[1] 

概述

国防,是一门求生学问,也是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。

国防伴随国家的产生而产生,服务于国家利益。丘吉尔有一句名言:我们没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。此言语中的国防直接关系国家的安全、民族的尊严、社会的发展。

现代国防又叫社会国防、大国防、全民国防,包括武装建设、国防体制军事科技和工业、国防工程、军事交通通信、人力动员、国防教育、国防法规诸多方面,是一个庞大而复杂的系统。从最高元首到每个公民,从军事到政治、经济、文化、教育、科技和意识形态都与之密切相关。

现代国防以军事力量为核心,还包括有关的非军事力量;它重视国家的战争潜力,特别是战时的动员效率;它还是以经济和科技为主的综合国力的竞争。现代军队是知识和科技密集的武装集团,强调质量建军胜过人海战术。和平时期国防的作用是威慑,要求不战而胜;战时国防的责任是实战,目标是胜利。

对象

国防的对象是指国防所要防备、抵抗和制止的行为。根据《中华人民共和国国防法》的界定,国防的对象,一是侵略,二是武装颠覆。国防要防备和抵抗的是侵略,国防要制止的是武装颠覆[2]

意义

1、国防的主体:国家。

2、国防的目的:捍卫国家主权、统一、维护国家的安全、保卫国家的领土完整。

3、国防的手段:根据《中华人民共和国国防法》的规定,我国的国防手段包括军事活动以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。[2] 

重要性

国无防不立,民无防不安。作为一个国家、一个民族,最重要的无非两件大事。 一个是发展问题,一个是安全问题。国防是人类社会发展与安全需要的产物。它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。

它还是以经济和科技为主的综合实力的竞争。作用:

国家安全保障。 国家独立自主的前提。 国家繁荣发展的重要条件。


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号