中华人民共和国海军
发布时间: 2016-09-21 浏览次数: 2

中国人民解放军海军(英文People's Liberation Army Navy,缩写:PLANPLA Navy)舰艇前缀:CNSChinese Naval Ship)或PLANSPLA Navy Ship)是中华人民共和国的海上武装力量,中国人民解放军的海上分支。中国人民解放军海军是中国人民解放军中以舰艇部队和海军航空兵为主体,其主要任务是独立或协同陆军、空军防御敌人从海上的入侵,保卫领海主权,维护海洋权益。其作战部队——除了海军总部直辖外,分布于北海、东海、南海三支舰队中。海军是海上作战的主力,具有在水面、水中、空中作战的能力。

近年来中国人民解放军海军以新型航空母舰、新型驱逐舰、新型潜艇、新型战斗机为代表的新一代主战装备,以及与其相配套的新型导弹鱼雷舰炮电子战装备等武器系统陆续交付使用。现在,人民海军已经拥有大型区域防空舰、核动力潜艇、AIP潜艇等世界先进武器装备,中国人民解放军海军航空兵现已装备了轰炸机、巡逻机、电子干扰机、水上飞机运输机等勤务飞机。海防导弹形成系列,不仅有岸对舰导弹、舰对舰导弹,还有舰对空导弹、空对舰导弹、空对空导弹等。中国人民解放军海军现役军人约24万人,舰船300余艘,飞机600余架,现役舰艇总吨位仅次于美国,是西太平洋地区最大规模的海上武装力量。

历史发展

中国人民解放军海军是在人民解放军陆军的基础上组建起来的。1949324日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德热烈庆祝重庆号巡洋舰官兵起义,指出中国人民必须建设自己强大的国防,除了陆军,还必须建立自己的空军和海军。194944日,中国人民解放军第三野战军副司令员粟裕、参谋长张震奉中央军委命令,到达江苏省泰州白马庙乡,建立渡江战役指挥部,接受国民党起义投诚舰艇,组建一支保卫沿海沿江的海军部队。1949423日,华东军区海军领导机构在白马庙乡成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。19893月,中央军委批准确定1949423日为人民海军成立日。

1950414日,海军领导机关在北京成立,这是中央军事委员会领导和指挥的海军部队最高领导机关,肖劲光任司令员,刘道生任副政委兼政治部主任;同年任命王宏坤为副司令员,罗舜初为参谋长,后相继组建了东海舰队南海舰队北海舰队19532月,毛泽东主席视察海军舰艇部队,为五艘舰艇写下了五张同样的题词:为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!50年来,在党中央、中央军委的正确领导下,人民海军不断发展壮大。陆续组建了海军水面舰艇部队、海军潜艇部队、海军航空兵、海军岸防部队和海军陆战队五大兵种体系。

1971年,我国自行研制的导弹驱逐舰,完成了多次科学实验和对外出访任务。1978年开始,人民海军进入现代化建设的新时期。以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体,科学地分析了国际、国内形势及其发展趋势,领导我军建设完成了战略性的转变。邓小平同志指出建立一支强大的具有现代战斗能力的海军,进一步明确了人民海军建设的根本要求。以江泽民同志为核心的第三代领导集体对新形势下的海军建设与发展更予以高度重视,号召要建设祖国的海上长城

199510月,军委主席江泽民等军委领导集体视察海军部队、观看海上演习并作重要指示,进一步为新时期的海军建设指明了方向。

使海军的现代化建设进入一个新的发展时期。人民海军在支援国家经济建设和支持国家海洋事业发展中亦起到重要作用。为了国家经济建设的需要,海军先后出动舰船20多万艘次,完成了大量海上抢险救灾、护渔护航、保障海洋科研、支援海上运输和海洋工程建设、进行海洋测量和海洋大气观测、建设无线电导航系统和其他各种助航标志等任务,为国家海上交通、海洋开发建设事业创造了有利的条件。近20多年来,人民海军还参加抢险救灾12000多次,援救人员6万多人次,救助国内外遇险船只7600多艘。

20081226日,南海舰队派出舰艇编队赴亚丁湾打击索马里海盗。此为中国海军首次向海外投送兵力。

2009423日,中国海军在青岛举行中国人民解放军海军建军60六十周年阅兵式,并邀请1421艘军舰参与阅兵仪式。

2011利比亚内战爆发,正在亚丁湾执行打击海盗行动的海军护航编队,奉命执行在利比亚的撤侨任务。

2011810日,中国海军首艘航母(苏联未完成航母瓦良格号续建而成)出海进行航行试验,主要测试其动力输出系统。[2]

2012925日,中国海军首艘航母辽宁号(苏联未完成航母瓦良格号续建而成)正式入役。

2013714日,日本防卫省称5艘中国海军舰艇和16俄罗斯海军舰艇,于当日通过了位于日本北海道和俄罗斯萨哈林岛之间的宗谷海峡,从日本海驶向太平洋。中俄舰艇没有进入日本领海,这是中国海军舰艇首次通过这一海峡。

2014714日中国人民解放军海军和俄罗斯海军在东海举行海上协作-2014联合演习。

2014920日解放军海军反海盗护航编队访问伊朗阿巴斯军港,为史上首次中国舰队访问伊朗也是首次停靠波斯湾沿岸。[3]

20130510日,经中央军委批准,海军首支舰载航空兵部队今天在渤海湾畔正式组建,人民海军战斗序列又增添一支新型主战力量,标志着航母部队战斗力建设进入了新的发展阶段。中央军委委员、海军司令员吴胜利出席组建大会并授予军旗。舰载航空兵部队作为航母战斗力建设的核心部分,是海军新型作战力量建设的代表和海军战略转型的先锋,在发展航母事业、建设强大海军全局中具有十分重要作用。

海军舰队

北海舰队

北海舰队,中国人民解放军海军三大舰队之一,其前身为华东解放军海军支队,是中国人民解放军海军最早的海军部队。是中国海军唯一拥有核动力弹道导弹潜艇的队伍。司令部设于山东省青岛市。下辖青岛基地(辖威海、胶南水警区)、旅顺基地(辖大连、营口水警区)、葫芦岛基地(辖秦皇岛天津水警区)。其中葫芦岛基地为核潜艇母港。北海舰队负责黄海渤海的防务,主要任务就是守卫北京的海上门户。

东海舰队

成立于1949423日,最初以上海作为基地。现司令部设在浙江宁波。下辖上海基地(辖连云港、吴淞水警区)、舟山基地(辖定海、温州水警区)、福建基地(辖宁德、厦门水警区)。东海舰队负责台湾海峡南端(广东南澳岛台湾猫鼻头连线)以北、连云港以南的东海黄海海域的防务。

南海舰队

司令部设在广东湛江。下辖湛江基地(辖湛江北海水警区)、广州基地(辖黄埔汕头水警区)、榆林基地(辖海口西沙水警区)。南海舰队负责台湾海峡南端(广东南澳岛至台湾猫鼻头连线)的西南方向海域,包括西沙群岛南沙群岛的防务,维护中国在南中国海的海洋权益和岛屿的防卫。

军舰命名

巡洋舰以上:国务院特别命名。

巡洋舰:以行政省(区)或直辖市命名。

驱逐舰:以大、中城市命名。

护卫舰:以中小城市命名。

补给舰:以湖泊命名。

核潜舰:以长征加序号命名。

常规导弹潜舰:以远征加序号命名;

常规鱼雷潜艇:以长城加序号命名;

扫布雷舰:以命名;

猎潜艇:以命名;

船坞登陆舰、坦克登陆舰:均以命名。

步兵登陆舰:以命名;

训练舰:以人名命名。

辅助船艇:以所在海区和性质的名称再加序号命名。




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号