各学院部、各学生组织:

    现将《齐鲁工业大学关于开展“国旗下的成长”系列主题教育活动的通知》发你处,请认真执行并组织开展:

活动主题

    以“国旗下的成长”为主线,开展以升旗仪式结合发言、讲话、宣誓、签名、演示等形式的主题教育活动,让国旗见证广大学生的成长进步,进一步加强爱国主义和革命传统教育,激发学生的爱国热情和家国情怀,强化学生的责任意识和纪律意识丰富大学生综合素质培养主题教育内容

活动时间

    每学期正常工作日中的周一或重大节日和纪念日。

活动内容

   1.规定项目:每个学期由学生处确定本学期活动的主题、方式和要求,国旗护卫队负责升旗仪式的实施,各学院部、部分校级学生组织等负责活动的具体实施。

   2.自选项目:在保证规定项目的基础上,接受各个学院部、正规学生和教师组织的自主设计的含有升旗仪式的教育活动申请,审核通过后可组织实施。

具体要求

    1.规定项目的顺序由学生处负责确定,各个学院部在实施之前按照要求将实施具体方案上报备案。各个学院部、学生组织负责现场人员(含工作人员和观众)和物资的安排、协调。原则上国旗护卫队只负责升旗,议程顺序上服从安排。

    2.自选项目由各个学院部、正规学生或教师组织提前2个周向学生处提出申请。学生处、团委在5个工作日内作出答复。审核通过后实施,主要流程同规定项目。原则上各个学院部一学年内自选项目不少于1次。

    3.原则上升旗仪式早七点正式开始,地点为齐鲁广场,其它内容可根据此时间、地点酌情安排,一般每个活动整体不要超过20分钟。

 4.教育活动的具体协调和落实由学生处委托大学生教官示范团及国旗护卫队负责。

5.教育活动列入大学生综合素质培养体系,可作为实践活动的内容。

                                      

                                        学生工作部(处)

二〇一十七

  

  

附件1

本学期规定项目具体要求

    1.主题要求:本学期的主题是“国旗在我心中”,主要是引导学生认真学习《国旗法》,掌握国旗的基本知识和升国旗的基本礼仪,了解国旗的历史,深刻体会国旗的意义,树立爱护国旗、热爱祖国、铭记历史、勇担重任的精神。

    2.活动形式:挑选1名学生代表在升旗完毕后进行围绕主题进行发言。题目自拟,内容紧扣主题的同时能够密切结合学校、学院部及学生实际,不空谈,有实际措施,时间控制在15分钟内。

    3.参与顺序:学院部按照电话号码表顺序(机械院-金融学院);学生组织顺序如下:大学生教官示范团、大学生教育管理委员会。如遇特殊情况顺延。正常情况下请机械学院于4月24日开展。

  

附件2

齐鲁工业大学“国旗下的成长”系列主题教育活动备案表

主题

  

时间

  

题目

  

组织单位

  

负责人

(老师)

  

联系方式

  

基本内容(主要议程、主要内容、人员安排等,发言稿等其他材料单独附)

  

组织单位意见

  

  

                           单位盖章:

                          年  月   日

审核意见

  

                             单位盖章:

                          年  月   日

活动效果审核评议

  

  

                             单位盖章:

                          年  月   日

  

  1. 除最后2栏外由组织单位填写。

  2. 请于活动开展前1周内将表电子版发xsc1033@163.com,纸质版交学生处教育管理科(25#112)。

      

      

      

      




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号