朝鲜或将射洲际导弹 韩学者:加强打击美本土的能力
发布时间: 2016-09-21 浏览次数: 1

原标题:朝鲜或将射洲际导弹 韩学者:加强打击美本土的能力-摘录自腾讯军事要闻

据朝中社20日报道,朝鲜日前成功进行了卫星运载火箭新型大功率发动机地上点火试验,朝鲜劳动党委员长金正恩亲临西海卫星发射场指导试验。金正恩在视察时表示,开发和利用太空是党的重要方针,也是国家重点事业。国家宇宙开发局要把利用太空的重点放在研制卫星上,自主研制并发射更多用途各异的卫星,努力让朝鲜在数年内发展成为拥有同步卫星的国家。朝鲜《劳动新闻》当天在头版刊登了发动机喷射出长长火焰的照片,另一张照片显示金正恩正在观看测试。

这一来自平壤的消息迅速受到韩美等国的关注,但它们的解读与朝鲜的说法大不一样。韩联社称,这是朝鲜9月9日进行第五次核试验后金正恩的第一次军事领域视察活动。据分析,此次发动机试验系朝鲜今年2月7日发射远程弹道导弹(朝鲜表示是利用运载火箭发射“光明星”号卫星)的相关后续研发活动。由此可推测,朝鲜有可能在10月10日朝鲜劳动党建党纪念日之际发射远程导弹。

韩国纽西斯通讯社称,朝方宣称此次成功试验了80吨推力的“白头山系列火箭引擎”,这表明朝鲜的火箭发动机技术得到新的提高。有专家认为,朝鲜进行火箭发射试验最可能的时间点是10月10日劳动党建党日和11月8日美国总统大选日。韩国庆南大学教授梁茂进认为,朝鲜公开此次试验的照片,显示了对新型火箭引擎技术的自信。韩国东国大学教授金容铉认为,根据当前国内国外形势,朝鲜有可能通过发射洲际远程火箭向国际社会显示自己的核打击能力,同时还能起到激励民心、强化内部团结的目的。日本共同社称,日美韩等国认为朝鲜所谓的“卫星发射”事实上是远程弹道导弹发射试验,联合国安理会决议禁止朝鲜用弹道导弹技术进行一切发射活动。对此朝鲜“鲜明地摆出与国际社会对抗继续进行发射的态度”。

“专家认为这会进一步加强朝鲜不断发展的武器项目。”法新社20日报道称,在这次地面测试之前,朝鲜今年已经试射20多枚导弹,进行了两次核试爆,加深了人们对其不顾全球反对加速扩展武库的印象。外部观察家指出,火箭引擎稍作调整就能用于导弹,“平壤的空间计划是武器试验的掩饰”。报道援引韩国航空宇宙研究院一名火箭科学家的话说,有了新的大功率火箭引擎,表明朝鲜“向拥有能打击美国本土的洲际导弹又迈进一步”。另一名专家认为,朝鲜可能会在联合国安理会通过新制裁措施后进行洲际导弹测试。

韩国外交部副发言人宣南国20日在记者会上就朝鲜宣称进行新型运载火箭发动机试验表示:“朝鲜越是发起挑衅,就越会进一步遭到孤立,并引起国际社会的谴责。”

朝鲜或将射洲际导弹 韩学者:加强打击美本土的能力


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号